博乐教育矫治局(强制隔离戒毒所)进一步强化警车管理和使用

作者:董志强  单位:  2018-7-11  人气:365

今年以来,博乐教育矫治局(强制隔离戒毒所)不断规范警车的管理和使用,坚决杜绝警车在使用上可能出现的违反交通法规、从事非警务活动以及公车私用等问题。该局(所)对警车保险、油料管理、外观制式、警灯、报警器、警车牌照等管理情况不定期进行自查,并组织警车驾驶员学习交通法规和车辆管理规定及安全教育,目前该局(所)车辆管理有序,为局(所)持续安全稳定工作提供了良好的后勤服务和保障。

一是领导重视夯基础。该局(所)党委高度重视车辆管理工作,分管领导定期参加车辆管理日常会议,详细了解车辆管理的具体情况,研究部署车辆管理工作并监督组织实施和检查。在警车的使用上,主要领导以身作则,带头执行车辆管理制度,实现了安全用车的目标,为场所车辆管理工作营造了“安全第一、预防为主”的良好氛围。

二是健全制度促管理。在警车的管理上该所坚持用制度管人,用制度管事的原则,进一步完善了《车辆管理制度》,按照《道路交通安全法》落实《安全驾驶操作规程》。在日常的管理过程中,注重加强对驾驶员的安全教育,坚持班前会议,认真做好“三检”(出车前、出车中、出车后车辆检查),确保“四良”(制动、转向、灯光、信号良好)和“两洁”(车容整洁、车内整洁)。在驾驶车辆过程中自觉做到“三严格”(严格遵照《道路交通安全法》、严格遵守交通法规、严格遵守安全驾驶操作规程)。自觉养成驾车时不闲谈、吸烟、吃零食、接(打)手机等,做到“病车不上路,病人(司机)不上车”,严禁酒后开车、“三超一越”和疲劳驾驶,驾车时系好安全带,自觉做到礼让三先(先慢、先让、先停)。

三是规范管理保安全。严格落实用车审批制度。因公用车必须由本人填写派车单,经部门领导签字后报分管局(所)领导审批,车队再根据情况合理安排车辆。对所有车辆实行三定管理(定车、定人、定点停放)。严格落实节假日期间“二交一封一定”制度,禁止公车私用。

返回】 【顶部】 【关闭

新疆维吾尔自治区教育矫治局、自治区戒毒管理局 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市骑马山路300号 邮编:830006 电话:0991-5171745
[新公网安备 65010302000006号]  [新ICP备17002795号-1]