【图】塔城教育矫治局(强制隔离戒毒所)留所康复工作成效明显

作者:周卫国、杜健/文 杜健/图  单位:  2018-5-9  人气:882

   为进一步提高强制隔离戒毒人员的戒治效果,更好的为他们返回社会打好基础,塔城教育矫治局党委高度重视,根据《禁毒法》及《戒毒条例》的有关规定,对强制隔离戒毒人员诊断评估达标的戒毒人员向原决定机关提出转为社区康复人员,并在我局留所康复一个阶段后再返回当地继续进行社区康复戒毒,为维护当地社会稳定发挥着重要作用。
    在留所康复人员的管理上,一是统一安排住宿,并与强制隔离戒毒人员的生活区进行彻底隔离;二是留所康复人员统一了康复服装;三是提高了康复人员的伙食标准;四是提高了康复人员的拨打亲情电话,购物的待遇;五是根据康复人员的具体表现,对其进行各种奖励;六是为康复人员安装了数字电视,配备了各类娱乐用品,丰富了康复人员的业余文化生活。
    在康复人员的日常生活中,管理大队安排专管民警对他们经常开展法制教育和遵章守纪教育。组织他们开展绿化美化劳动,让他们树立良好的劳动观,改正他们的恶习,使他们养成良好的劳动习惯。在近期的工作中,管理大队为他们安排了葡萄管理的各项劳动。在葡萄上架劳动中,全体康复人员能够积极配合、互帮互助,在快乐中劳动,在快乐中保质保量的完成了劳动任务。在为葡萄铺设水带劳动中,他们依然配合有序、技巧得当,提前5天完成了安装水带任务。为加强葡萄的田间管理,使全局民警职工能够吃上香甜可口的葡萄,康复人员加班加点,将所有葡萄园的葡萄沟进行了重新修整,保证了葡萄的夏季生长。
    留所社区康复人员代表阿某感动的对带队民警说:“感谢局党委在这里给了我们由强制隔离戒毒人员向留所社区康复人员的身份转变,使我们由‘要我戒毒’到‘我要戒毒’的根本性思想转变。在这里,我们有拉条子吃;在这里,我们有抓饭吃;在这里,我们还有大盘鸡吃。党和政府对我们这么好,我们再不好好戒毒,就真得愧对自己的良心了”。

 

返回】 【顶部】 【关闭

新疆维吾尔自治区教育矫治局、自治区戒毒管理局 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市骑马山路300号 邮编:830006 电话:0991-5171745
[新公网安备 65010302000006号]  [新ICP备17002795号-1]