试论职业劳动者的心理健康问题

作者:秦立平  单位:喀什教育矫治局(戒毒所)  2017-12-28  人气:2054

 在人类历史发展的长河中,是劳动创造人类,是劳动改变这个多姿多彩世界,又是劳动创造了人类物质文明极大丰富和精神文明道德昌盛。引领人类不断的繁荣、富强和强大。而这一切,都缘于劳动者的坚韧不拔、不屈不饶和艰苦奋斗的付出和日夜劳作。因此,作为现代文明国度,如何关注劳动者心理健康,让每个劳动者共享社会进步发展成果,拥有积极、健康、愉悦、向上、乐观的心态,是当今社会研究的一个重要社会课题。加强对劳动者心理健康深层次研究,不仅能起到维护社会稳定,构建和谐社会,建立积极人际交往、建设平安家园需要,而且还能起到培育劳动者热爱生活,培育健康人格、树立健康人生、享受生命价值,提高工作质量、创造社会财富、正确看待学习、生活和工作中的成功和失败作用。认真分析劳动者心理健康问题,还能够让每一个劳动者正确认识自己,深刻剖析自己,正确评价自己,积极发挥自身优势,解决劳动者在生活中失业苦恼、失落和不如意,学会用积极心态调整自我,坚定正确人生观、世界观和价值观,让自己在美好的生活里始终向着快乐进发,远离疾病痛苦的折磨。为此,现笔者就如何做好劳动者心理健康谈几点个人体会,以求与同行们共勉。

    一、 作为劳动者,应该培育自己自信的人生理想和坚定信念

    在现代职场生涯中,作为每一个职业劳动者,都希望自己拥有一个健康心理,健康人格和健康身心,使自己心怀健康,心向阳光,每天快乐,无拘无束生活,排除压抑和忧郁心情,让生命朝气蓬勃,在事业的舞台上青春常在,成就自己人生价值。笔者认为作为一个劳动者,要想在社会上干出一番事业,生存发展,首先应该具有积极向上的自信理念。树立“天生我材必有用”心态和树立“首战用我,用我必胜”“我是最棒”的自信力。你才能在自己从事领域里,做出不平凡的业绩,寻找到到幸福生活之路,满怀信心去战胜困难,勇往直前向前进。要培养自己自信力,应做到三个方面:一是作为一个劳动者,任何时候都要对自己充满信心。做到不气馁,不失落,不悲观。心怀生活本来就是充满挑战的,并非一帆风顺;二是要树立热爱生活积极的阳光心态,在自己职业天地里,要善于把自己培养成为一个学会做人、学会做事、学会生存和学会做事的健康之人;三是要有战胜一切困难的勇气。毛泽东同志曾经说:“世上无难事,只要肯登攀”。作为一个劳动者,在困难面前,应有绝不低头精神,要有一往无前,不怕苦、不怕累和不怕牺牲战斗品质,只有这种心态的人他才能拥有健康的思维。在人生的路上走得更远,站的更高。自信力是一个劳动者拥有健康心理的最基本的要求。它是培育一个人积极心态的力量源泉,是对岗位工作的无限热爱,更是对美好未来目标的坚定和执着。四是在现实生活中,作为劳动者,要积极做一个自知之明的人,能控制自己情绪,正确看待客观事物,正确看待得失的人,运用辩证唯物主义思想看待事物发展规律。从而,在纷繁复杂的生活里,确保自己保持心理平衡,不被困恼和忧愁所左右。

    二、 作为劳动者,应该培养自己热爱生活的健康身心

    在生活的大千世界中,不如意者十有八九,在悲观苦恼的时候,我们要学会正确认识自己,热爱自己,感悟自己和喜好自己,了解自己和愉悦自己,在灵魂深处认为自己是最棒的。一个心理健康的人,要时时让自己愉悦,体现自己存在的价值。既要了解自己,又要接纳自己。要从自身出发,正确看待自己能力、性格、情绪和优缺点做出恰当和客观评价,对自己不会提出苛刻非分期望和要求。对自己生活目标和理想也能定的切实可行。因此对自己自信满满。同时,还要努力发挥自身潜能。即使对自己在思想上有不满意的地方,也要在极短的时间内,克服不足,补齐短板。一个心理不健康的人,在生活上是缺乏自知之明的人。他事事都感到不如意,看谁都不顺眼,心怀抱怨,看不到自己的优点。把错误都归罪与他人,也总是对自己看不起,不满意。失去自信力,对自己的生活没有未来规划,没有目标,没有方向,思考问题主客观距离相差很远,不切合实际,整天把自己思想禁锢在一起,始终沉静在自责、自卑的境地。总是要求自己十全十美,二自己却又总是无法做得完美无缺。于是就总是和自己过不去,结果是让自己的心理状态永远无法平衡。也无法摆脱自己生活的重重压力,心理危机时时常起。作为劳动者,我们要在现实生活中,培养自己热爱生活的心态,一是要确立明确的生活目标。一个人只有生活目标明确,他就能向着这个方向,发奋努力,积极进取,勤勉工作,做出不平凡的业绩。使自己在苦干中得到收获,感受生活乐趣和快乐;二是要在自己从业岗位上,培养良好的职业素养,自觉遵守党委制度规章,在法律范围内,不违法,做一个有理想、有文化、有道德和守纪律的人。三是要做一个爱岗敬业、无私奉献、敢于担当的人,要有吃亏是福的心态,不要事事斤斤计较,树立能容人、能容事、能容话的宽广胸怀。

    三、 作为一个劳动者,应培养自己接受他人,善于团结他人 和善于与人相处的心理。

     心理健康的人是乐于帮助人,与他人和睦相处的,在工作、学习和生活中,他不仅能接受自我,也能接受他人,愉悦他人,也能在思想上认可他人的存在价值。更能主动积极团结他人,与同事相互尊重,互帮互助,以诚相待,他能随时理解他人,能积极的融入他人和集体。能与他人相互沟通和交往,达到与人际关系协调和谐。既能与自己的挚友共享受欢乐,也能独处沉思无孤独感,在与人相处时,积极的心态(如:互爱、善意、信任、帮助和互信)总是多于消极态度(如:猜疑、嫉妒和敌意)。因而在社会生活中,心理健康的人总是积极适应环境,保持乐观心态。相对的,一个心理不健康的人,他与集体之间是格格不入的,喜欢搞单打独斗,唯我独尊。

四、 作为一个劳动者,应该是乐于好学进取的人。

    心理健康的人是很珍爱生活,是乐于好学,积极工作,心向阳光的,充满朝气蓬勃的人,他能积极投身于生活,在生活中尽情享受人生乐趣,他们在生活中,尽可能的发挥自己的个性和聪明才智,并从工作的业绩中获得满足和激励。把工作看做是一种快乐的事情,而不是负担,他能把工作中积累的优点集中在一起,便于随时等待机遇让自己才能得到展示,以解决可能遇到的新问题去积极化解,从而提高工作效率,是自己行为更适应客观实际,工作业绩更加提高。

五、作为一个劳动者,应培养自己解决问题能力和直面现实能力。

    心理健康的人能面对现实,接受现实,直面现实,并能够主动地适应现实,进一步地改变现实,而不是逃避现实,对周围事物与环境能做出客观的认知和评价,并能与现实环境保持良好的接触,身心健康的劳动者既不存在高于现实理想,也不会沉湎于不切合实际幻想,他对自己的能力有充分信心,对学习、生活和工作中的各种困难和挑战都能妥善处理,心理不健康的人往往以幻想代替现实,不敢面对现实,没有足够勇气接受现实挑战,总是抱怨自己。“生不逢时”,或者责备社会环境对自己不公而怨天尤人。因而无法适应现实环境。

六、 作为一个劳动者,要培养自己协调和控制情绪心境的良好心态。

    心理健康的人愉悦、乐观、开朗、满意等充满是积极情绪,这种思绪总是让人占据优势,虽然有时也会有伤感、忧愁和痛苦的情绪表现,但一般不会长久,能在极短时间内进行自我调控。做到胜不骄,败不馁,谦逊不卑,自尊自重,在社会生活中,对自己无法得到的东西不过于贪求,争取在社会规范允许范围内满足自己的各种需求,对于自己能得到一切感到满足,心情总是开朗乐观。

七、 作为一个劳动者,应该培养树立自己完美健康人格品质

    人格健康完美,即表现在气质、能力、性格、理想和信念及动机、兴趣、人生观等方面平衡发展,人格在人整体精神面貌中能够完整、协调、和谐地表现出来,思考的问题方式是适中和合理的。

八、 作为一个劳动者,应培养自己健全的大脑和智力思维

    智力正常是人正常生活最基本心理条件,是心理健康的重要标准,智力是人的观察力、记忆力、思考力、想象力、操作力的综合体现。一个人智力底下的话,是算不上心理健康,是难于胜任工作要求,保质保量完成工作的。在工作中,作为劳动者,应该在各自岗位上,积极发挥个人的才能,成为本职岗位工作上的行家里手,正如习近平总书记在十九大报告上指出的,要让每一个劳动者的才能得到充分涌流,得到极大发挥,形成人尽其才,才尽其用的工作格局。

九、 作为一个劳动者 ,应该培养自己善于学习新科技本领

    当今社会是科技飞速发展和大数据引领潮流时代,作为一个社会劳动者,要使自己顺应时代发展,紧跟时代步伐,最重要就是要努力使自己学习新知识,掌握新本领,特别是学习信息科技本领的能力,懂得如何操作各种办公软件和智能技术。不使自己落伍于现代信息科技,做一个业精技强、贡献社会的劳动者。

    综上所述,作为一个现代职业劳动者,要使自己在生活状态下,始终保持一个健康的身心,就必须确定自己的人生规划和坚定的理想信念,让生活始终充满阳光雨露,在自己从业的岗位上,克服失落、颓废、焦虑和忧郁的自卑,振作起来,树立崭新自我,增强起生活信心和勇气,在本职岗位上,勤勉工作,团结协作、遵守法纪、明礼诚信,以积极的的心态去学习、生活和工作,让乐观、向上、自强、自立、自尊主宰我们的生活,那样你必然在事业天地里收获是美好自信的人生。在人生的路上,书写出自己辉煌的人生,正如习近平总书记在十九大报告中所说的,在实现中国梦的道路上,让每一个劳动者都能通过自己辛勤的劳动,聪明的才智,实现个人才能和智慧得到充分涌现。成为我们这个时代的一种时尚,一种动力、一种奋发进取精神。体现人人渴望成才,人人有所作为的社会栋梁。让社会主义核心价值观成为每一个劳动者的荣光和自豪。

返回】 【顶部】 【关闭

新疆维吾尔自治区戒毒管理局 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市骑马山路300号 邮编:830006 电话:0991-5171745
[新公网安备 65010302000006号]  [新ICP备17002795号-1]