怎样做合格党组书记

作者:王耀光  单位:和田教育矫治局(戒毒所)  2017-12-25  人气:1933
  在全面从严治党进入常态化的新形势下,基层党组书记作为领头雁起着不可替代的作用。当代,复杂形势,群众期盼对其个人政治素质、业务本领要求更加全面;驾驭全局、把控安全能力需求更加突出;带领群众,服务人民、解决民生的呼声更加强烈。这些都对党组书记怎样履行第一责任人的责任,怎样加强单位建设提出了严峻的挑战。个人认为一个合格的党组书记应在以下几方面有所作为。

首先,建立一支具有蓬勃朝气,甘于奉献的基层队伍。任何一件事,任何一项工作,都需要人去完成,凝聚人心,汇聚民意,激发团结一支干事队伍显得尤为重要,这是领导干部必备不可或缺的,它直接影响着工作的推进和开展。俗话说:“上面千条线,下面一根针”,矛盾化解,工作落实,任务推进等等,都直接或间接落到党组书记肩上,需要党组书记创新的贯彻、执行。这需党组书记要有高瞻远瞩开阔的视野来审视,能将干部的潜能活力激发出来,使干部满怀激情昂扬的干事,让“敬业、创新、奉献、朝气“的团队精神和团队意识深入到身边工作每个人,真正使干部思想聚焦到蓬勃的事业上来,用心思索,用脑分析,发挥其巨大的能量,激励起时不我待、只争朝夕的豪迈激情,既保持严肃严格又彰显活泼奋进。积极培养干部的奉献情怀,将实现共产主义远大理想与中国特色社会主义共同理想和日常工作联系起来,摈弃利己主义、山头主义、自我主义的价值观,纠正“多干吃亏”“多干挨批评”“为领导工作、为单位奉献”的狭隘思想甚至错误认识,在干部思想内心逐步形成“我要干事”“我工作我快乐”认同价值理念。时刻将奉献自我的青春朝气,良好精气神投入到工作实践中,人人反思:不学习、不奉献要你的青春干什么?这一普通百姓话语包含的最直接的道理。

其次,建立一套内容完备成熟,稳定可行的制度机制。在基层实际运行当中,现有的制度规定很多,很细,特别有的单位热衷建制度,立规矩,一制定就几十页,但大多都贴在墙上,放在抽屉里,没有结合实际,没有将基层能落实、能兑现的要求纳入,往往不得不将制度“空转”,造成了人力浪费和制度弱化。这就要求党组书记多谋长远之策,多施稳定之计,建立一套既相对稳定,规范有效,公平公正,又要覆盖教育、培训、工作、纪律、选拔等方面的制度,保持其一贯性,使其执行到底,忌朝令夕改,分人施策,领导说得办等情况,破坏制度的刚性。要把党的政策和国家法规作为基本遵循,特别是落实好上级文件要求、制度规矩为第一需要。其间,一方面要注意与上级文件精神相符,绝对不能与之对立矛盾。另一方面要大量调研,结合实践,使规定能执行,可落地,克服制度制定的盲目性,杜绝闭门造车,真正避免想当然人为因素的随意性,减少“三拍”冲动现象。

再次,创建一个用人风清气正,办事高效灵活的氛围。一个单位的风气至关重要,积极健康使人奋进,颓废无法让人怨声载道。特别是单位人员的选用,俗话说:“用对一个人,带动一大片,同理,用错一个人,打击大多数”,这要求党组书记要有一颗公平心,在干部的选拔任用上要坚持一把尺子,一个口径衡量每个人。将想干事、能干事、干成事的干部用起来,放在合适的岗位上,发挥其才能。将政治上成熟、工作上踏实、作风上严谨的年轻干部放在关键岗位上历练。在矛盾尖锐、单位复杂,群众诉求较多的地方考验干部担当能力。对于不干事,混日子、说三道四的干部不能放任自流,要坚持从严管理,从严要求,用好公务员管理规定和纪律监察处分有关决定,在严教关爱的基础上,加强从严执纪,强化纪律的红线要求。以严格严厉的纪律执行,体现纪律的严肃性,保障干部队伍的正气和正风得到弘扬。在今天呼吁办公效率,狠抓党员作风的时代,特别是党政机关“慵、懒、散”现象及“门难进,脸好看,就是不办事”的情况还不同程度存在,“四风”现象有一定的市场。党组书记对此要有政治敏感性和先觉性,深思“为谁执政,为谁服务”,遇事多从政治上考虑,处理问题多从大局着手,化解矛盾多从自身找问题。加强机关作风建设,去除繁琐的形式主义,要紧贴创建效能机关建设,推进行政办公的时效性,将便利老百姓作为目标,工作效率和质量作为检验单位个人作风的一项重要风向标,打造办事高效灵活的行政办事机关,真正降低行政成本,树立党政机关的良好形象。

最后,树立面向基层群众思想,解决民众的具体困难。早在唐朝时,魏征就说过“水能载舟,亦能覆舟”的真理,对于一名党组书记虽然职务不高,但党的政策都在此落地,是人民的父母官,党执政的“一线指挥部”。从这一点上说,党组书记工作一枝一叶总关情,需牢固树立为民服务的思想,不能用一般干部的标准要求自己,时刻用“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”警示自己,跳出自我为中心的小天地,保持较高的个人修养和思想境界,真正将群众的困难作为自己的困难来对待;将群众的疾苦作为自己的疾苦来解决。让习近平总书记的人民立场观深深植根于内心,用“三严三实”标准量量、要求照照。谨记习近平总书记“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损坏群众利益的行为都要坚决纠正”敦敦教诲。党组书记要有“为官一任,造福一方”不为百姓做点有意义的事情誓不罢休的的志向和胸怀,像焦裕禄、杨善洲、郭明义那样,一心装着老百姓,扑在为民上,唯独没有自己。积极践行“为官避世平生耻,视死如归社稷心”的座右铭,在内心深处建立为民廉洁的精神高地。

诚然,基层党组书记,使命光荣,任务繁重,关系着中国梦的实现,设计到方方面面的利益和事项。只要党组书记加强自我学习,提高政治定力;一心为民,不谋私利;扑下身子,真抓实干,用自己以上率下、示范引领作用,就一定能带出一个好班子,带出一支好队伍,创建一个好单位,为基层党徽添彩。

返回】 【顶部】 【关闭

新疆维吾尔自治区教育矫治局、自治区戒毒管理局 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市骑马山路300号 邮编:830006 电话:0991-5171745
[新公网安备 65010302000006号]  [新ICP备17002795号-1]