乌鲁木齐第四教育矫治局(戒毒所)简介

作者:admin  单位:自治区教育矫治局、戒毒局  2009-10-9  人气:26972
    乌鲁木齐第四教育矫治局(戒毒所)坐落在风景秀丽的水磨沟区,总占地面积43.1亩。总建筑面积3万5千平方米。是一所集办公区、管理区、生活区、教育矫治(戒毒)管理区和民警住宅区于一体,布局合理,设施规范,功能齐全的现代化戒毒康复场所。
    乌鲁木齐第四教育矫治局(戒毒所)的前身为入所教育支队,归属自治区教育矫治局、戒毒局、戒毒局,为正处级建制机构。2002年12月5日入所教育支队正式挂牌成立,办公地点暂借助在乌鲁木齐劳教所。2009年5月,入所教育支队迁入新址,地点为乌鲁木齐市水磨沟区观园路89号。2011年5月30日,根据劳教局党委决定,乌鲁木齐未成年劳教所(工读学校)迁往乌鲁木齐劳教所。2011年10月24日,入所教育支队加挂新疆西域阳光戒毒康复中心牌子。2014年8月8日,乌鲁木齐第四教育矫治局(戒毒所)正式挂牌成立,原入所教育支队名称废止。
    乌鲁木齐第四教育矫治局(戒毒所)同时肩负戒毒人员调遣工作、戒毒工作,全系统临时性重大工作任务三项职能。同时我局(所)所属新疆西域阳光戒毒康复中心作为全国6个示范中心(所)之一,以首创的“三区流转动态管理机制”(即:集中管理区、自主管理区、社会适应区)开展戒毒康复工作。是以社会自愿戒毒康复人员和强制隔离戒毒人员为收治对象,以身体脱瘾、心理康复治疗、职业技能培训、就业指导和社会适应性训练为康复内容,以医药治疗、心理咨询、行为矫治、文化教化、劳动锻炼、社会适应性训练为康复方法,促进戒毒康复人员心理成熟和行为改变,提高社会适应能力,降低复吸率为目的的新型戒毒康复场所。
    联系电话:0991—4163555
    通讯地址:乌鲁木齐市水磨沟区观园路89号
  邮政编码:830017
 
 
 
西域阳光戒毒康复中心后续照管站简介
 
    新疆西域阳光戒毒康复中心后续照管站(即阳光家园)试点工作于2007年5月启动。对外称之为“阳光家园”是由新疆西域阳光戒毒康复中心在社区建立的常设服务指导机构。工作职能是对回归社会康复人员提供关怀和救助,使这一人群能够保持操守,降低复吸,為维护社会稳定,减少社会危害,创建和谐社区而努力。同时针对回归社会的戒毒康复人员及HIV感染者,开展会员聚会、家访,跟踪帮教、戒毒治疗、心理辅导等工作。通过家庭关爱、动态管控、疾病转诊、就业指导、心理咨询、法律援助六大工作职能,协调社区、疾控、劳动就业保障等部门共同开展社区戒毒和康复工作,达到降低吸毒人员的复吸率,延长操守,有效控制和预防艾滋病的传播和蔓延的目标。
 
    天山区阳光家园地址:天山区黑甲山管委会富康街(社区斜对面)
    电话:0991-2558896
    邮编:830001
    水磨沟区阳光家园地址:水磨沟区六道湾路340号
    电话:0991-4658238
    邮编:830063
返回】 【顶部】 【关闭

新疆维吾尔自治区教育矫治局、自治区戒毒管理局 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市骑马山路300号 邮编:830006 电话:0991-5171745
[新公网安备 65010302000006号]  [新ICP备15003729号-1]